• Schulleben
  • Schulprofil
  • Klasse 5
  • Politikwochende in Bad Liebenzell

(mt) Seit mehr als 30 Jahren fährt nun die Politik-AG des Paracelsus-Gymnasiums zu einem politischen Bildungswochende auf die Burg Bad Liebenzell. Das Besondere daran ist, dass nicht nur Schüler und Lehrer daran teilnehmen, sondern auch ehemalige Schüler und Lehrer des Gymnasiums – eine sehr bereichernde Mischung.

Auch an diesem Schuljahresende beschäftigten sich die Teilnehmer mit einem spannenden und aktuellen Thema: „Türkei-ein Land im Umbruch“. Experten wie der Soziologe Dr. Yasar Aydin von der Evangelischen Hochschule Hamburg oder SWR- Korrespondent Thomas Bormann, gestalteten das Seminar sehr interessant und bereicherten es durch Ihre persönlichen Erfahrungen ungemein.

Das Wochenende wird vom Förderverein der Schule finanziell unterstützt, schließlich muss man politisches Engagement und Interesse fördern, denn gerade in den momentanen Zeit ist dies ein wertvolles Gut.

Nachtrag: Auch der Schwarzwälder Bote berichtete über das Wochende! Siehe hier!

Blicke hinter die Kulissen

(mt) Wie arbeiten die Vereinten Nationen? – Dieser Frage wollten drei Schülerinnen der Politik- AG des Paracelsus- Gymnasiums Hohenheim genauer nachgehen. Die Möglichkeit dazu bot sich durch das fünftägige Planspiel Model United Nations Baden- Württemberg, kurz MunBW, bei dem sich in diesem Jahr rund 500 Schüler und Studenten zusammen fanden um gemeinsam die Arbeit der UNO nachzustellen und sich somit selbst auf politisches Parkett zu begeben.

Schon vor Beginn hatten sich die Teilnehmer für ein Land entschieden welches sie als zukünftige Delegierte in ihren jeweiligen Gremien vertreten wollten. Die Schüler des PGH entschieden sich hierbei für Argentinien und erarbeiteten mit viel Freude am Sammeln und Umsetzen von Informationen die verschiedenen Positionen ihres Landes zu unterschiedlichen Themen. Diese sollten später im jeweiligen Gremium, wie beispielsweise dem Sicherheitsrat, debattiert und verglichen werden. So arbeiteten alle Länder darauf hin für jegliche Problemstellungen gemeinsame Lösungen zu finden und diese in Form von Resolutionen zu verabschieden.

Auch für Informations- und Freizeitmöglichkeiten sorgten die Organisatoren. So war es allen Beteiligten möglich am zweiten Abend Experten zu bestimmten Themen zu lauschen und diese anschließend zu befragen. Auch für eine Eröffnungs- und Abschlussveranstaltung inklusive offiziellem Sektempfang und einer Rede der Präsidentin des baden- württembergischen Landtags war gesorgt worden.

Für die Schülerinnen des PGH war dies eine durch und durch wertvolle Erfahrung, die ihnen mit viel neuem Wissen und vielen schönen Erinnerungen sicher noch lange präsent sein wird. Für die Förderung und Unterstützung in diesem Projekt danken wir herzlichst dem Verein der Freunde.

Politik-AG

Die Politik-AG ist eine Arbeitsgemeinschaft, die aus Schülerinnen und Schülern der Mittel- und Oberstufe besteht, und sich mit aktuellen politischen Themen auseinandersetzt.

Die Treffen finden nicht zu einem festen Zeitpunkt statt, sondern nach Vereinbarung. Termine sind für alle Interessierten am Vertretungsplan, bzw. am Schwarzen Brett zu finden.

In der AG wird nicht nur viel diskutiert, sondern auch andere interessante Dinge unternommen. Wie z.B. Einladung von Experten, Besuch von Vorträgen und unterschiedlichen politischen Veranstaltungen und Ausstellungen, oder die Teilnahme an politischen Simulationen.

Wenn Sie Fragen bezüglich der Poltik-AG haben, wenden Sie sich bitte an Fr. Masset (masset[at]paracelsus-gymnasium.de).