Informationen zur aktuellen Unterrichtssituation

Gemäß den Vorgaben der Landesregierung und des Kultusministeriums findet der Schulbetrieb an den Schulen mit Einschränkungen statt. Diese Maßnahme geschieht, um die Ausbreitung des sog. neuartigen Corona-Virus und seiner Mutanten einzudämmen.

Eine aktuelle Auswahl der Informationsschreiben des Kultusministeriums (KM) finden Sie in der Randspalte. In den nachfolgenden Abschnitten haben wir Informationen und Regelungen am PGH kurz zusammengefasst.

Fernunterricht für die Klassen 5 bis 10

Derzeit befinden sich die Klassen 5 bis 10 wieder im Fernlernen. Es findet kein Präsenzunterricht statt.

Die Schüler*innen sind angehalten, täglich ihre Anwesenheit zu bestätigen und sich über die Unterrichtsinhalte sowie den geplanten Fernunterricht via BigBlueButton zu informieren.

Die zu Beginn des Schuljahrs ausgeteilten Informationen zum Fernlernen bleiben grundsätzlich gültig. Sie sind in jedem Moodle-Klassenzimmer hinterlegt.

Wechselunterricht für die Klassen 11 und 12

In den beiden Jahrgangsstufen wechseln sich Präsenzunterricht an der Schule und Fernlernen zu Hause ab. Nachfolgendes Schema zeigt die Präsenztage. Es gelten bis auf Weiteres wieder die üblichen Unterrichtszeiten.

Hinweis: Klausuren finden in der Präsenz statt.

PräsenztageMoDiMiDoFr
19.04. – 23.04.
B-Woche
Fernunterricht für Kl. 11
keine Klausuren
????
26.04. – 30.04.
A-Woche
Klassenstufe 11
03.05. – 07.05.
B-Woche

Unterrichtszeiten und Laufwege

Derzeit findet der Unterricht in dem am PGH üblichen Stundenraster von 7:40 – 13:05 Uhr statt. Um Begegnungen zu minimieren, sollten Ihre Kinder nicht früher als 10 min vor Unterrichtsbeginn am Unterrichtsraum ankommen.

Die Schülerinnen und Schüler verbringen die großen Pausen generell in den Räumen, in denen sie nach der Pause Unterricht haben.

Für die beiden Schulgebäude sind Einbahnstraßenregelungen eingerichtet. Diese sind durch grüne Gebotsschilder und rote Verbotsschilder gekennzeichnet und sind unbedingt einzuhalten, auch wenn man vermeintlich alleine unterwegs ist. Der Laufwegeplan (siehe Randspalte) zeigt, wie die Schüler*innen zu den Unterrichtsräumen gelangen.

Wie sollen Eltern mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei ihren Kindern umgehen?

Die Handreichung zum Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen soll helfen, ob ihr Kind die Schule besuchen darf/kann oder nicht und was ggf. zu tun ist. Diese Informationen sind auch in englischer, französischer, türkischer und arabischer Sprache verfügbar.

Derzeit wird kein Mittagstisch angeboten.

Moodle-Lernplattform

Ansprechpartnerin bei technischen Schwierigkeiten mit Moodle ist Frau Voß. Für fachliche Fragen zu den Hausaufgaben wenden Sie sich bitte an die jeweiligen Fachlehrer*innen.