Corona-Virus: Informationen zur aktuellen Unterrichtssituation

Das PGH informiert über den Unterricht unter Pandemie-Bedingungen. Die nächste Aktualisierung erfolgt in der letzten Ferienwoche.

Gemäß den Vorgaben der Landesregierung und des Kultusministeriums findet der Schulbetrieb auch am PGH derzeit nur eingeschränkt statt. Diese Maßnahme geschieht, um die Ausbreitung des sog. neuartigen Corona-Virus einzudämmen.

Nachfolgend haben wir die wichtigsten Informationen des Kultusministeriums zusammengestellt. Weitergehende Informationen können Sie auch der FAQ-Seite des Kultusministeriums entnehmen:

Ausblick auf das kommende Schuljahr

Das Kultusministerium hat am 8. Juli mehrere Dokumente veröffentlicht, die sich mit dem neuen Schuljahr befassen:

Diese Konzepte werden derzeit von der Schulleitung zu einem Plan ausgearbeitet. Bis zum Schulbeginn im September werden die von Ihnen benötigten Informationen auf dieser Seite bereitgestellt. Bitte haben Sie noch etwas Geduld. Die Bedingungen können sich – speziell mit Blick auf den Schulstart in anderen Bundesländern – jederzeit und kurzfristig ändern.

Derzeitige Unterrichtssituation

Die Klasse 11 besucht den Unterricht nach ihrem regulären Stundenplan.

Für alle anderen Klassen findet der Unterricht nach einem rollierenden System statt. An drei aufeinanderfolgenden Tagen verbringt jede Schülerin / jeder Schüler einen Tag an der Schule mit Unterricht und zwei Tage zu Hause mit Hausaufgaben, die sie im Unterricht erhalten haben. Die Stundenpläne können Sie über WebUntis einsehen. Beachten Sie hierbei bitte die Gruppen, in die die Klassen eingeteilt sind. Die Gruppeneinteilung wurde per E-Mail an die Elternvertreter der Klassen versendet.

Pläne für den Präsenzunterricht nach den Pfingstferien:

Mittagstisch

Mit dem Präsenzunterricht nach den Pfingstferien ist nun auch wieder die Essensbestellung bei den Maltesern möglich. Angeboten werden Lunchpakete, die es auch in einer vegetarischen Variante gibt.

Inhaber einer Bonus-Card bestellen bitte nicht über das Online-Portal Sams-On, sondern nehmen über Telefon oder E-Mail Kontakt mit den Maltesern auf.

Im Sekretariat liegen Info-Vordrucke wegen Bestellung aus.

Klassenarbeiten und Klausuren

Die Klassenarbeiten und Klausuren, die ursprünglich geplant waren, können nicht stattfinden. Näheres kann der Corona-Pandemie-Prüfungsverordnung vom 29.04.2020 entnommen werden. Die Klausuren der Klasse 11 finden nach einem neuen Klausurenplan statt. In den Klassen 5 bis 10 und 12 werden keine Klassenarbeiten und Klausuren mehr geschrieben. Sie werden bei Bedarf durch schriftliche Wiederholungstests oder andere Formen der Leistungsfeststellung ersetzt.

Moodle-Lernplattform

Ansprechpartner bei technischen Schwierigkeiten mit Moodle sind Frau Zander und Herr Wachter. Für fachliche Fragen zu den Hausaufgaben wenden Sie sich bitte an die jeweiligen Fachlehrer*innen.

Notbetreuung

Es wird für Kinder der Klassenstufen 5, 6 und 7 eine Notbetreuung angeboten. Die Notbetreuung an den Schulen erstreckt sich auf den Zeitraum der regulären Unterrichtszeit dieser Schülerinnen und Schüler. Bitte treten Sie mit einem Tag Vorlauf telefonisch oder per E-Mail mit dem Sekretariat oder mit Herrn Schweinfurth in Kontakt, um die Möglichkeit einer Inanspruchnahme zu prüfen und Ihr Kind ggf. anzumelden.

Austausch- und Studienfahrten, Schullandheim

Für dieses Schuljahr müssen leider alle geplanten Fahrten entfallen. Wir arbeiten bereits daran, ob und wie diese im nächsten Schuljahr nachgeholt werden können. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir hier noch keine verbindlichen Zusagen machen können. Die gezahlten Beiträge werden erstattet. Da es dabei jedoch noch bürokratische Details zu klären gibt (z.B. Übernahme von Stornogebühren), bitten wir Sie um etwas Geduld.

BOGY und Sozialpraktikum

Das Sozialpraktikum in Klasse 9 muss leider entfallen. Die Praktikumsstellen wurden von der Schule informiert. BOGY fällt ebenfalls aus, wird aber im kommenden Schuljahr nachgeholt. Weitere Informationen erhalten Sie auf der BOGY-Seite.

Projekte, AGs und Veranstaltungen

Das Projekt „Der kleine Horrorladen“ wird leider nicht stattfinden können und im kommenden Schuljahr nachgeholt. Ebenso müssen alle weiteren für dieses Schuljahr geplanten Veranstaltungen entfallen.

Abitur und Zeugnisse

Die mündlichen Prüfungen finden am PGH von 22. bis 24. Juli 2020 statt. Die Ausgabe der Zeugnisse ist für Freitag, den 24. Juli, vorgesehen.