Schule ist mehr als Unterricht

Die Arbeit des Elternbeirats

Der Elternbeirat am Paracelsus-Gymnasium-Hohenheim setzt sich aus den VertreterInnen aller Klassen und der Jahrgangsstufen des pgh zusammen. Gewählte Mitglieder des EBR arbeiten in der Steuergruppe, der Schulkonferenz, in den Elternbeiratsgremien der Stadt Stuttgart und in der ARGE Stuttgart, dem Zusammenschluss der Elternvertretungen in den Gymnasien des Regierungsbezirks Stuttgart, mit. Diese Mitglieder, der EBR-Vorsitzende, dessen Stellvertreterin, Schriftführerin und Kassierer sowie deren Stellvertretungen für die Gremien bilden zusammen das informelle Leitungsteam des Elternbeirates. Dieses Team bereitet die Sitzungen vor und diskutiert gegebenenfalls aktuelle Entwicklungen außerhalb der turnusgemäßen Sitzungen des Elternbeirats.

Schwerpunkte der aktuellen Elternarbeit sind derzeit:

• Das pgh soll als „klassisches“ G8-Gymnasium für die Eltern in Plieningen-Birkach die erste Anlaufstelle sein.
  • Der Elternbeirat unterstützt alle Aktivitäten, durch die das pgh sowohl für die Eltern und SchülerInnen von Plieningen-Birkach als auch für die der umliegenden Gemeinden noch attraktiver wird.
  • Der Elternbeirat unterstützt die Stärkung der Eigenständigkeit des PGH als „klassisches“ Gymnasium in Nachbarschaft und in Kooperation mit der Körschtalschule. Das gemeinsame Ziel beider Schulen muss die größtmögliche Attraktivität des Schulstandortes Plieningen-Birkach sein. Die bisherigen Kooperationen im Sport und in den kulturellen Angeboten sollen und müssen ausgeweitet werden.