Arbeitskreise der SMV

Den Arbeitskreisen (AK) kommt eine bedeutende Rolle zu. Ein AK wird von der SMV gegründet. Hierzu ist eine einfache Mehrheit notwendig. Der/die Leiter*in ist, im Normalfall, ebenfalls aus der SMV. Er/Sie wird gewählt. Die weiteren Teilnehmenden müssen nicht aus der SMV sein. Der AK ist eine Möglichkeit für alle Lernenden und Lehrenden, das Schulumfeld themenspezifisch mitzugestalten.

Die Liste zeigt die im laufenden Schuljahr existierenden AKs. Wir freuen uns sehr über eine rege Teilnahme!

Umwelt-AK

Leitung:Arne Schwarz (10A)
Merle Hiller (12C)
bereits erreicht:Infostellwand

In der aktuellen Welt mit zunehmendem Klimawandel und der damit verbundenen Umweltzerstörung ist eine nachhaltige und umweltbewusste Lebensweise wichtiger denn je. Das fängt im ganz Kleinen bei jedem persönlich an. Genau da möchten wir vom Umwelt-AK mit kleinen wöchentlichen Challenges mit passendem Infomaterial, bei denen jeder einfach mitmachen kann, ansetzen, um Anreize zu einem solchen Umdenken zu schaffen. Aktionen wie beispielsweise eine Kleidertauschparty, eine autofreie Woche und Projekttage zum Thema sind in Planung, um ein Nachhaltigkeitsbewusstsein in und außerhalb der Schule zu schaffen. Auch die Wiederaufnahme des „Lädles“ (Angebot, um Schulmaterialien, wie Blöcke und Hefte aus Umweltschutzpapier direkt an unserer Schule zu kaufen) oder eine korrekte Mülltrennung sollen ihren Beitrag dazu leisten.

Wir hoffen, dass wir einige Leute mobilisieren können, da es unserer Meinung nach wichtig ist, möglichst viele Menschen zu einer angepassten Lebensweise zu bewegen und möchten damit im kleinen Kreise des PGH beginnen. Wir freuen uns auf jeden, der mitmacht!

Text: Merle Hiller (12C)

OAR-AK

Leitung:Sara Lindenmann (10B)
Sara Lindinger (9B)
Treffen:nach Bekanntgabe
bereits erreicht:Teilnahme bei Gespräch mit Schulleitung und Raumausstattungsunternehmen

Zuerst einmal wollen wir das Prinzip des OAR neu gestalten, damit er von den Schülern und Schülerinnen mehr genutzt wird. Auch die Einrichtung wird erneuert. Hierbei gilt es, einen Konsens zwischen der Schülerschaft und der Hausaufgaben-/GTB-Betreuung zu finden. Genaueres wird im Laufe des Schuljahres besprochen.

Text: Sara Lindinger (9B), Max Jaeger (11A)

Kultur-AK

Leitung:Ester Bahrs (11B)
Max Jaeger (11A)
Treffen:nach Bekanntgabe
bereits erreicht:vergangene Veranstaltungen der letzten Schuljahre (Unterstufenwandertag, Faschingsparty U-Stufe, Mottotage, Nikolaus-/Osteraktion)

Wir wollen mehr und spezifischere Mottotage veranstalten. Die im Kultur-AK beschlossenen Aktionen sollen verstärkt in die Schule getragen werden, zum Beispiel der Kunstwettbewerb, aber auch eine Preisverleihung für die engagierteste Klasse im Bereich Mottotage.

Text: Ester Bahrs (11B)

Mensa-/Bäcker-AK

Leitung:Tabea Sapienza (7A)
Johanna Wecke (7C)
bereits erreicht:Vorgehen zur Evaluation der aktuellen Situation geplant

Nachdem wir einige Anregungen bekommen haben, wonach einige in verschiedenen Punkten unzufrieden mit dem Pausenbäcker und dem Mensa-Catering sind, wurde in der SMV dieser AK gegründet, der sich mit möglichen Änderungen in diesem Bereich beschäftigt. Zuerst wird es eine Umfrage unter allen Lernenden geben, um die Situation evaluieren und Problemfelder konkretisieren zu können.

Text: Tabea Sapienza (7A)

Wohltätigkeits-AK

Leitung:Luisa Udoh (12A)