Berufe-Speed-Dating: Ein Pilot geht in Serie

Am 16.11.2023 fand das erste Berufe-Speed-Dating –organisiert vom Förderverein der Freunde des PGH e.V.– am PGH statt.

Trotz des vergleichsweise späten Starts um 17:30 Uhr und für so manchen direkt im Anschluss an den Nachmittagsunterricht oder sogar eine Klausur fanden sich 49 (!) motivierte Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 9-12 im PGH ein, um sich auf das kurzweilige Format der Berufsorientierung einzulassen.
Die Teilnehmenden absolvierten in Kleingruppen von 4-6 Personen insgesamt 10 Gespräche bei unseren externen Gästen der Firmen bzw. Agenturen: Mädler, Sportschule Kiedaisch, Accenture SONG, Deutsche Flugsicherung, Modeschule Kehrer Design Academy, Mobile Jugendarbeit, MHP Management- und IT-Beratung, Jugendagentur und DHBW.

In den Räumen im R- und Z-Geschoss, die im 10-Minuten-Takt gewechselt wurden, gaben unsere Gäste in Kurzvorträgen Einblick in Ihre Tätigkeiten, Angebote und Institutionen und beantworteten erste Fragen.

Im Anschluss an das „Raum-Hopping“ hatten die Schülerinnen und Schüler außerdem die Gelegenheit, neben den externen Vortragenden mit jungen, ehemaligen PGH-lern in der Mensa über deren Studien- und Berufswahl zu sprechen.

Unsere äußerst engagierten Ehemaligen informierten über die Berufsfelder Jura, Betriebswirtschaft, Lehramt/Pädagogik, Naturwissenschaften, Medizin, Psychologie, Rettungssanitäter und Polizei.

Insgesamt war es für alle Beteiligten ein kurzweiliger, lehrreicher und spannender Abend, der den einen oder anderen Einblick in bisher unbekannte Berufe gewährt bzw. eine neue Perspektive für die Zeit nach dem Abitur gegeben hat.
Die Freunde des PGH e.V. danken allen am Berufe-Speed-Dating teilnehmenden externen Gästen, Ehemaligen und Schülerinnen und Schülern, die durch ihre große Einsatzbereitschaft und Neugier das Pilot-Projekt zum Erfolg gemacht haben. Das Feedback von euch, liebe Schülerinnen und Schüler (s. nebenstehendes Foto), hat uns übrigens darin bestärkt, mit dem Berufe-Speed-Dating in einem Zweijahres-Rhythmus in Serie zu gehen!