Schülervertretung am Paracelsus-Gymnasium-Hohenheim

Die Schülervertretung (SMV) am Paracelsus-Gymnasium-Hohenheim besteht aus zwei demokratisch gewählten Vertreter*innen pro Klasse. Dazu kommen Personen, die Ämter besetzen, die beispielsweise auf zwei Jahre gewählt werden, sodass man von circa 50 Personen sprechen kann.

Die SMV ist ein demokratisches Gremium. Alle Entscheidungen und Ämter sind nach dem Mehrheitsprinzip gefallen beziehungsweise vergeben. Weitere Informationen zum Aufbau der SMV und den Arbeitskreisen finden sich in der Randspalte unter den entsprechenden Links. Wer sich selbst ein Bild der SMV machen will, ist herzlich zu einer Sitzung eingeladen. Wir bitten nur um eine vorherige Absprache (Kontakte siehe Randspalte).

Diese Gruppe vertritt die Interessen der Schülerschaft gegenüber den Lehrkräften, den Eltern und natürlich der Schulleitung. Das geschieht in Gremien, wie beispielsweise der Steuergruppe oder der Schulkonferenz, aber auch im gemeinsamen und regelmäßigen Gespräch.

Neues aus der SMV

SMV-Wochenende

Am Wochenende vom 15.-16.10.21 fand nach einer einjährigen coronabedingten Pause das SMV-Wochenende in Wernau wieder statt. Nachdem sich am Morgen noch alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer getestet hatten, ging es nach der vierten Stunde mit Bus und Bahn los in das Tagungshaus in Wernau. Direkt nach dem Mittagessen wurden die Programmpunkte vorgestellt. Danach ging es dann in Kleingruppen an das Brainstormen von Ideen. Hier waren der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Von Aktionen des Kultur-AKs wie „Hug the Bunny“ über das anstehende Schulspiel und neu aufkommende Themen wie Mental Health, war alles mit dabei. Nach etwas Freizeit und einem reichlichen Abendessen haben wir den Tag mit einem lustigen Spieleabend ausklingen lassen. Am nächsten Morgen ging es nach dem Frühstück an die konkretere Planung der zuvor entwickelten Projektideen. Hier stand vor allem die konkrete Arbeitsverteilung im Mittelpunkt, wobei sich viele engagierte Helferinnen und Helfer fanden. Am Ende des Wochenendes waren viele neue Ideen und Projekte entstanden, auf deren Umsetzung im Schulalltag wir uns bereits freuen.

Jahresabschlussbrief

Der Jahresabschlussbrief der SMV für das scheidende Schuljahr 2019/20.

Die neue Satzung der SMV

Die Satzung wurde nach Vorlage des Landesschülerbeirats Baden-Württemberg erstellt und von der SMV verändert und an das PGH angepasst. Wir haben oft in der SMV über die Satzung beraten und eine Satzung beschlossen, mit der wir sehr zufrieden sind. Die Satzung steckt einen Rahmen für die zukünftige SMV-Arbeit am PGH.

Sobald der Präsenzunterricht wieder stattfindet, erhält jeder eine Satzung. Diese kann bereits jetzt als PDF-Datei heruntergeladen werden (siehe Randspalte).

Mensa-AK: Ergebnisse der Umfrage

Nachdem vor einigen Wochen eine Umfrage des Mensa-AKs zur aktuellen Situation in der Mensa für die Stufen 5-9 stattfand, sind hier jetzt die Umfrageergebnisse!

Vielen Dank an alle, die teilgenommen haben!

Die Ergebnisse und Anmerkungen werden bei einem in Zukunft stattfindenden Treffen mit dem Caterer, der Schulleitung und Vertretern aus der Schülerschaft präsentiert. So werden auch Möglichkeiten zur Verbesserung der allgemeinen Zufriedenheit aller Schüler und Schülerinnen vorgeschlagen.

1Aufgrund nicht erteilter Datenschutz-Genehmigungen können nicht alle Ämter-Besetzungen veröffentlicht werden.