SMV-Cafeteria am Tag der offenen Tür 2017

(hak) Es war eine logistische Herausforderung der sich die SMV des PGH auch dieses Jahr wieder erfolgreich gestellt hat: Dank zahlreicher und großzügiger Unterstützung durch eifrige Kuchenbäcker und engagierte Helfer vor Ort konnte die SMV-Cafeteria am Elternsprechtag am 3. Februar 2017 und eine Woche später am Tag der Offenen Tür ihre Gäste mit zahlreichen Kuchenvariationen, Muffins und Getränken begrüßen und zugleich neben all dem Trubel der beiden Tage auch Raum für ruhigere Gespräche und Entspannung bieten.

Ein herzlicher Dank geht an alle Schüler, Eltern und Lehrer, die mit ihrem Einsatz, ihrer Spende und ihrem Besuch die SMV des PGH unterstützt haben. Mit dem Erlös der beiden Tage finanziert die SMV einen Großteil ihrer Projekte, die wiederum der gesamten Schülerschaft des PGH zugutekommen.

Die SMV trifft sich in Wernau

(hak) Es ist sehr schnell zu merken: den Schülern und Schülerinnen des SMV-Wochenendes vom 8. bis 9. Dezember liegen das PGH und die Umwelt sehr am Herzen. Während sich eine Gruppe mit der Organisation des alljährlichen Fußballturniers beschäftigt und eine weitere verschiedene Mottotage plant, grübeln drei Gruppen darüber, was Schüler beisteuern können, damit das PGH schöner, ordentlicher und umweltfreundlicher wird und damit eine Schule ist, mit der sich jeder identifizieren kann. Es geht um Mülltrennung in den Klassenzimmern, es geht um die Frage, wie Verpackungsmüll vermieden werden kann und darum, wohin mit Mandarinenschalen, wenn weit und breit keine Mülleimer steht und wenn der einzige, der dann gefunden wird, von ebenjenen Schalen über zerrissenes Papier und gebrauchten grünen Tüchern bis hin zu leeren Tetra-Paks jedweden Müll umfasst. Von funktionierender Mülltrennung keine Spur. Alltägliches Umweltbewusstsein geht aber noch viel weiter und damit auch die Ideen und Gedankengänge: Wieviel mehr Energie wird unnötig verbraucht, wenn Fenster längere Zeit gekippt sind, anstatt sie für fünf Minuten ganz zu öffnen? Aber auch: Sind Glasflaschen im Getränkeautomat denkbar – und insgesamt auch sinnvoller/umweltfreundlicher? – Wer kann helfen, Antworten auf diese Fragen zu finden und wie gehen wir mit den Antworten um?

Und dann tauchte da auch noch die Frage auf, welcher Lehrer am häufigsten in der Mensa isst. Auf die Antwort und das Geheimnis dahinter müssen wir aber noch etwas warten …